Wednesday, February 10, 2016

Ancaman kepada mereka yang berdusta Atas Kerasulan Nabi Muhammad S.A.W. Awas agar kita tidak tergolong dalam golongan tersebut.

Ancaman: Berdusta Atas Kerasulan


٢ - و حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ حَدَّثَنَا غُنْدَرٌ عَنْ شُعْبَةَ ح و حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْمُثَنَّى وَابْنُ بَشَّارٍ قَالَا حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ عَنْ مَنْصُورٍ عَنْ رِبْعِيِّ بْنِ حِرَاشٍ أَنَّهُ سَمِعَ عَلِيًّا رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ يَخْطُبُ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَا تَكْذِبُوا عَلَيَّ فَإِنَّهُ مَنْ يَكْذِبْ عَلَيَّ يَلِجْ النَّار
Dan telah menceritakan kepada kami Abu Bakar bin Abu Syaibah telah menceritakan kepada kami Ghundar dari Syu'bah (dalam riwayat lain disebutkan) Dan telah menceritakan kepada kami Muhammad bin al Mutsanna dan Ibnu Basysyar keduanya berkata, telah menceritakan kepada kami Muhammad bin Ja'far telah menceritakan kepada kami Syu'bah dari Manshur dari Rib'i bin Hirasy bahwasanya dia mendengar Ali berkhuthbah, dia berkata, "Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam bersabda: "Janganlah kalian berdusta atas namaku, karena siapa yang berdusta atas namaku nescaya dia masuk neraka." [HR Muslim]

Sedikit peringatan kepada kita semua tentang hadis di atas.
  1. Hadis ini diriwayatkn secara mutawatir.
  2. Hadis ini mengandungi maksud yang soreh (jelas), maka ia qath'ie ad-dilalah (pasti maknanya).
  3. Hadis ini merupakan salah satu dalil2 qath'ie yang sedikit pun haram diingkari kerana batal syahadah yakni boleh murtad.
  4. Hadis ini adalah usul akidah kepada hal keimanan kepada Rasul SAW.
Jadi hati-hati, sangat-sangat hati-hati ketika menyampaikan sesuatu info. Jika tak pasti, tawaquf. Tangguh dulu. Kaji dulu sebelum posting. Bertanggungjawablah atas iman dan taqwa. 

Mohonlah dari Allah agar sentiasa dipimpin dalam cahaya hidayah-Nya.

Sekian.


No comments:

Google+ Followers